ncuxuamp_pro: (паяц)
[personal profile] ncuxuamp_pro
" - Шинель - это род верхней одежды.
  - Поняла! Шинель - это как бы пальто!"



Когда мы с Леонидом вошли в зал, я была потрясена. Зрительный зал перевернули на 180 градусов.
Сцена оказалась на полу партера и вторым этажом на балконе, а зрительские кресла выстроили на поднимающихся амфитеатром конструкциях, в том числе и на настоящей бывшей сцене.

Ящик на сцене - это гроб. Спектакль начинается с похорон Акакия Акакиевича Башмачкина. И так как главный герой умер еще до начала спектакля, в спектакле он и не появляется. Про него, про его жизнь, про его трагедию рассказывают со стороны. Основное повествование ведется от лица квартирной хозяйки. Роль Башмачкина расползается, от его лица выступают другие персонажи, по одному или даже в ансамбле.
На самом деле, история тут очень печальная, потому что Башмачкина должен был бы играть Альберт Филозов. После его смерти спектакль полностью переделали, так и не заняв никем главную роль. Короля играет свита.

Это, конечно, спектакль - эксперимент, и он имеет все шансы повторить успех знаменитого "А чой-то ты во фраке". Классическое, всем известное произведение - в мюзикловом формате. Если вы настроены увидеть драму - этот спектакль не для вас. От трагической составляющей повести не остается почти ничего, да и от гоголевского текста, в общем-то,  остались рожки да ножки. Трагедия незначительная, потому что и человеком Акакий Акакиевич был незначительным. Хотя кульминация спектакля - не смерть героя, а сцена ограбления - пронзительная и печальная, и сопровождается игрой на саксофоне.

Мне очень понравилась сценография. В основном спектакль черно-белый, и только иногда в некоторых сценах присутствует цвет, одним или несколькими яркими пятнами.



Силуэтные сцены по типу театра теней очень точно передают атмосферу Петербурга и напомнили мне знаменитые силуетные чашки Ломоносовского фарфорового завода.



"Альтер-эго" Башмачкина - единственный цветной персонаж.



********************************************
Спектакль премьерный, и, к сожалению, выпущен еще совсем сырым. В зале присутствовали его создатели, после спектакля я стала свидетелем беседы Райхельгауза со сценаристом и "своими" зрителями. Большая проблема была с неправильно выставленным звуком, текста песен было не слышно совсем, кроме единичных слов, так что впечатление, конечно, сильно испорченно. Ну и еще огрехи по мелочам.
Музыка Максима Дунаевского, очень хорошая.

Мы - театралы :)


И приятный новогодний бонус:


**************************************
Спасибо театру Школа современной пьесы и сообществу [livejournal.com profile] moscultura за замечательное приглашение.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ncuxuamp_pro: (Default)
ncuxuamp_pro

December 2016

S M T W T F S
    1 2 3
45 6 78910
11 12 13 141516 17
1819202122 23 24
2526 2728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 24 October 2017 09:09
Powered by Dreamwidth Studios