ncuxuamp_pro: (паяц)
[personal profile] ncuxuamp_pro

В воскресенье я в сопровождении ребенка побывала на премьером спектакле театра А-Я на спектакле "Мама меня любит".
Очень хороший спектакль! Мое предвкушение полностью оправдалось.

В этом театре мы были впервые. Располагается он в Петровском переулке, в самом центре Москвы.

Театральное помещение совсем маленькое, в подвальчике, очень мило и камерно. Сцена находится непосредственно перед залом, приподнята над полом сантиметров на 15 (можно потом увидеть на фотографиях ниже), в зале 5 рядов по 8 мест, но на этом спектакле людей и мест было больше, потому что премьера :) Поставили много дополнительных стульчиков. Кстати, детей на спектакле было совсем немного, меньше двух рядов, основную публику представляли взрослые, и это правильно, но об этом - опять ниже.

Перед спектаклем авторы (одна из которых, Светлана Кочерина - [livejournal.com profile] svetorana, и организовала нам приглашение через [livejournal.com profile] moscultura) провели викторину по терминологии советского времени: как по другому называлась зарплата (ответ - получка), что такое тунеядец и передовик, что было в составе заказов перед праздниками, что такое "солнце-клеш" и т.д., таким образом настроив нас на атмосферу спектакля-воспоминания.
За правильный ответ давали конфетку :) и мы заработали их немало.

В фойе - авторы сценария:


А потом нас пригласили на спектакль. Детям выделили первые два ряда, но детей их заполнить не хватило, поэтому Миша сел на первый, а я за ним наискосок на второй. Можно было тихонько переговариваться.
Спектакль фотографировать запретили, но я не удержалась и один подпольный кадр с лошадкой все таки сделала.
Лошадка такая у всех была :)


В спектакле участвуют девять актеров. Восемь персонажей и один Певец.
Мальчик 1975 года рождения (единственный, про которого озвучивается дата рождения - 24.09.75, я запомнила!), его старшая Сестра лет на 5-7 старше, его Мама и Папа и Папин Друг (по-видимому, 50-е - 60-е годы), Дедушка и Дедушкин Друг (предвоенное и военное время) и маленький Володя Ульянов (Ленин).
Певец в течение всего спектакля остается вне этого семейного круга и только поет, но ближе к концу - тоже раскололся рассказывает свою историю.

Все эти персонажи вперемешку становятся главными героями, рассказывая и разыгрывая эпизоды из своего детства. Остальные актеры им в этом подыгрывают.
Сюжета нет, идет просто перечень историй-воспоминаний, в полном хронологическом беспорядке.
Истории разные как по сюжету, так и по накалу. Сосуществуют и история про игру в резиночку*, и про то, как подростки поджигают фашистский грузовик.
______________________
* про резиночку, кстати - анахронизм. Рассказывает Мама, детство которой должно приходиться на конец пятидесятых-начало шестедисятых, а резиночка - игра 80-х, время ее дочери. Но в канве спектакля это становится, на самом деле, совершенно неважным.

Переключения с истории на историю очень быстрые, можно сказать, внезапные. Темп спектакля не дает расслабиться ни на минуту, постоянно держит в вовлечении.

Не знаю, отследил ли Миша по всем эпизодам, что когда происходило, и явно не смог понять какую-то (к счастью, небольшую) часть того, что именно происходило.  Немного я успевала шепнуть во время спектакля, про что-то рассказала потом.
Точно установлено, что ребенок не понял эпизод с очередью в магазин и закрытием его на обед :)))

Многие эпизоды сопровождаются исполнением песни, характерной для того времени, в исполнении актера, который играет певцов и даже певиц (!), певших эту песню. Это очень прикольно и очень узнаваемо: Лещенко "И юный октябрь впереди", Хиль со своим ковбойским напевом "Трололо", Зыкина "Течет река Волга" и многие другие. Конечно, этот ход только для взрослых, дети этих песен не знают и не идентифицируют. Зато для взрослых - ход беспроигрышный. Музыка не хуже запахов вызывает отчетливую цепочку ассоциаций и воспоминаний.

Сами актеры, в свою очередь, составляют прекрасный музыкальный ансамбль, играющий и как аккомпанимент Певцу, и сопровождая разнообразные эпизоды, создавая атмосферу происходящему. Музыка практически постоянно идет фоном действию, иногда выходя на первый план и становясь практически еще одним героем спектакля.

Я ни в коей мере не ностальгирую по Советскому Союзу (что сейчас становится явно в тренде), и мне очень понравилось, что авторы тоже. Представлены очень живые, очень личные воспоминания, совершенно не имеющие отношения к стране происходящего. Точно такие же, связанные только с эпохой, но не с политическим строем, могли рассказать и французские, и американские дети тех времен.

Что меня совершенно подкупило - это качество актерской игры. Ни одной фальшивой ноты, абсолютная естественность, четкая дикция, полная вовлеченность в игру. Не смотря на то, что публика сидит в непосредственной близости, артисты играют на сцене, как будто живут там, разговаривая только между собой и игрнорируя отсутстве четвертой стены. Монологи, конечно, произносятся в сторону зала, но тоже отстраненно, в пространство. Это очень профессионально. Я думала, сейчас и нет таких хороших актеров (судя по той фальши, которую мельком замечаю в телевизионных сериалах). Прекрасная сценография, совершенно аутентичная одежда. Качество спектакля на высоте абсолютно.

Так как спектакли премьерные, на поклон выходят не только артисты, но и создатели спектакля.


Мы очень благодарны за доставленное удовольствие.

(На этой фотографии как раз хорошо виден край сцены и можно представить ее расположение относительно публики.)

Спектакль позиционируется как представление для взрослых с детьми, а не как детский спектакль, и это так и есть. ИМХО, можно и вообще без детей, как большинство из публики и поступило :)

Театр мне очень понравился, теперь я планирую сходить со старшим сыном на их "Горе от ума" (жаль, что он идет не на этой сцене), и, возможно, с Мишей на "Золотой горшок".
____________________________________
Спсибо театру А-Я и сообществу [livejournal.com profile] moscultura за приглашение... Большое спасибо!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ncuxuamp_pro: (Default)
ncuxuamp_pro

December 2016

S M T W T F S
    1 2 3
45 6 78910
11 12 13 141516 17
1819202122 23 24
2526 2728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 20 October 2017 01:12
Powered by Dreamwidth Studios