2016-09-24

ncuxuamp_pro: (паяц)
2016-09-24 02:57 am
Entry tags:

Wow! How?

Ура!
Мы в прошлом сезоне с Мишей на это мероприятие не попали, хотя хотели очень, а в эти выходные пойдем!
Естественно-научная тематика, да в интерактивном формате - наше все.
Фестиваль науки Wow! How? в залах Президиума РАН будет проходить в эти субботу и воскресение. Хоть посмотрим, где наш папа работает :)
Программа там очень насыщенная, все, увы, не охватить... Надеюсь, что не в последний раз проходит, и весной можно будет повторить.
Будет даже нежно любимый нами стимпанк :)

Присоеденяйтесь к нам! Дети до 5 лет бесплатно, кстати.
ncuxuamp_pro: (паяц)
2016-09-24 11:54 pm

Интересный факт

В нацистской Германии было запрещено принятие Нобелевской премии после того, как в 1935 году премию мира присудили противнику национал-социализма Карлу фон Осецкому. Немецкие физики Макс фон Лауэ и Джеймс Франк доверили хранение своих золотых медалей Нильсу Бору. Когда в апреле 1940 года немцы оккупировали Копенгаген, во избежание возможной конфискации сотрудник Института Нильса Бора химик Дьёрдь де Хевеши растворил эти медали в царской водке (сам Хевеши был удостоен Нобелевской премии по химии в 1943 году). Банка с раствором тетрахлорозолотой кислоты благополучно простояла среди сотен других вплоть до завершения оккупации Дании.
После окончания войны Хевеши выделил золото из раствора и передал его Шведской королевской академии наук и Нобелевскому фонду. Из него изготовили новые медали, которые были возвращены фон Лауэ и Франку.